제과제빵과·조리과 학생 프랑스 미슐랭 3스타 요리 직접 만들어
상서고등학교는 지난 8(토), 9일(일) 양일 간 상서고 서양 조리 실습실에서 세계적인 명성의 셰프, 알랑 뒤까세가 운영하는 프랑스 요리학교 뒤까세 에듀케이션의 마스터 셰프, 바스티앙 앤소르레(Bastien Ancelet)을 특별초청하여 ‘마스터 클래스’ 실습수업을 개최하였다.
이번 특별초청 실습은 지난해 주한프랑스대사관의 주선으로 진행된 양 기관 협의 사항 중 일부분으로 두 기관은 올해를 시작으로 본 실습수업을 연례적으로 추진할 계획이다.
바스티앙 마스터 셰프는 이틀 동안 상서고 제과제빵과, 조리과 학생 32명을 대상으로 프랑스의 전통 요리법과 분자조리법을 결합한 미슐랭 3스타 요리를 선보였다.
첫째 날은, 오징어와 성게, 새조개를 곁들인 식용꽃 링귀니(Linguine) 파스타, 당근, 고수를 곁들인 찰광어 요리, 그리고 럼주를 첨가해서 발효하고 휘핑 크림으로 토핑하는 효모 고체 케이크, 럼 바바(rum baba)라는 디저트 수업이 진행되었고, 둘째 날은, 그릴 한 밀치와 로메인 샐러드, 푸아그라를 넣어 만든 소스와 피넛 퓨레를 곁들인 로스팅 치킨, 소렐 피스투와 복숭아 샤벳을 곁들인 그릴한 복숭아 디저트로 마무리되는 수업이 진행됐다.
바스티앙 마스터 셰프는 “여러분이 꿈꾸고 있는 셰프의 길은 매우 험난할 것이다. 하지만, 본인이 하고자 하는 분야에 있어 다양한 테크닉을 먼저 익히고, 거기에 더해 창의력과 미적 감각을 겸비한다면 장차 훌륭한 마스터 셰프가 될 수 있을 것이다”고 학생들에게 당부했다.
상서고 조리과 3학년 김승원 학생은 “프랑스 미슐랭 요리의 식재료를 직접 다듬어보고, 프랑스 마스터 셰프로부터 프랑스 전통 조리법과 현대 조리법이 결합된 독특한 요리를 바로 앞에서 배우고, 만들어 볼 수 있다는 것이 너무나 자랑스럽고 요리하는 내내 설레고 행복했다”고 말했다.
<자료제공:상서고등학교>