함흥냉면전문점 상인 직영점 ‘황장군’

몸이 허~ 할 땐 갈비탕~ 입맛 당기는 추운 계절엔 냉면~

밤 기온이 내려가면서 아직 본격적으로 오지도 않는 추위를 걱정하기 시작한다.
이열치열이라고 했나? 추울 때 먹는 냉면이 진짜 제맛이다.
대구는 겨울철 냉면집을 찾아보기 어렵지만, 서울이나 경기도는 겨울에도 유명한 냉면집이 문전성시를 이룬다고 한다. 대구지역은 냉면 찾는 손님이 적어 육수 관리가 어려운 이유 때문이다. 그래서 오늘은 사시사철 함흥식 냉면을 전문으로 하는 황장군 상인동 직영점에 함흥냉면 한 그릇 하러 들렀다.
황장군은 이미 대구에서 20여 년 동안 오랜 사랑을 받아온 식당으로 이곳 상인동 직영점은 8년째 한자리에서 행복한 맛과 건강을 선사하고 있다. 황장군엔 물냉면, 비빔냉면, 회냉면이 있어서 일단 비빔냉면과 만두를 주문했다.
마침 20년 이상의 강력한 내공을 지니신 실장님을 만날 수 있었다. 상인 직영점의 실장님은 우리나라에서 함흥냉면으로 유명한 서울 오장동 출신이다. 그래서 마침 궁금한 점이 한둘이 아니어서 실장님 쉬는 틈에 잠시 대화를 나눴다. 함흥식 냉면은 100% 고구마 전분으로 만들어 쫄깃한 식감이 특징인데, 이곳 황장군 상인점에서는 최적의 부드러우면서 쫄깃한 식감 때문에 0.9㎜의 얇은 면발을 고집한다고 한다. 그런데 우리나라처럼 사계절이 뚜렷한 곳에서는 매번 전분을 반죽할 때마다 쫄깃한 식감을 유지하기 위해 각별한 신경을 기울여야 한다. 요즘처럼 가을, 겨울에 건조할 때는 육안으로는 구분이 안되지만 만져보면 전분의 건조함이 느껴진다고 한다. (물론 일반인은 못 느끼는 수준) 그래서 지금 시즌엔 반죽에 더욱 신경이 많이 간다고. 이런 이유 때문에 모든 황장군의 주방장님은 대부분 20년 이상의 충분한 경력과 노하우를 가지고 있다고 한다. 결국 함흥냉면은 육수도 중요하고 면발도 중요하다는 말씀~
이런저런 얘기를 나누고 있자니 주문한 음식이 나왔다. 실처럼 가는 면발에 놀라고 쫄깃한 면발에 놀랐다. 여기에 넉넉히 어우러진 양념으로 인해 함흥식 비빔냉면 맛이 입안에 착착 감긴다. 매콤, 새콤, 달콤함이 멋지게 어우러져 있다. 약간의 매콤함에 코 끝 미세한 땀방울이 맺히는 기분이 상큼하리 만큼 좋다. 그리고 매운맛 입술이 얼얼해질 때 만두 한입 베어 먹으니 이 또한 환상 궁합이다. 냉면엔 만두! 법칙인 듯~ ㅋ
그리고, 황장군 상인점은 갈비탕도 많은 사랑을 받는 메뉴이다. 지금은 거의 사라졌지만 어릴 적 예식장에 가면 맞은편 식당에서 큼직한 대접에 푸짐하게 넣은 당면 갈비탕이 얼마나 맛있었던지. 그 갈비탕 한 그릇 먹으려고 어머니 손잡고 따라나섰던 행복한 기억이 난다. 지금도 처가댁이나 어머니를 만나러 갈 때 그 시절 생각으로 자주 포장해 가는 추억담 긴 음식이다. 황장군 상인점은 본사에서 공수되는 엄선된 양질의 갈비를 매일 푹 고아 고기 국물로 진하게 우려낸 육수가 자랑이다. 그리고, 많은 분들이 느끼신 점이라 생각되지만, 황장군 갈비탕의 고기는 적당한 짭짜름 한 맛이 특징이다. 여러 시간 삶아 내는 과정에서 자연스럽게 베어든 맛이라고 한다. 큼직한 뚝배기에 담긴 갈비탕이 나오면 먼저 가위로 갈빗대에 붙은 고기들을 먹기 좋은 크기로 자른 후 고추장 다데기 넉넉히 풀어준 뒤 고기 먹고, 밥 한술 뜨고, 국물 한 숟가락 떠먹고~^^ 단맛도 살짝 나는 듯하며, 조금 짠 기도 있는 육수의 깊은 맛은 담백한 밥과 너무도 잘 어울린다. 갈비탕 또한 스산해지는 가을과 겨울에 별미인 음식이다.
 또 하나 인기 메뉴는 갈비찜! 가족이나 단체, 그리고 술안주로 많은 사랑을 받는 메뉴로 오랜 시간 갖은 야채와 과일로 우려내 한층 쫄깃하면서 부드러운 갈비와 깊은 양념 맛을 함께 느낄 수 있는 것이 특징이다. 큼직한 갈빗대에 붙은 부드러운 갈빗살과 팽이버섯과 달짝지근한 고구마, 그리고 쫄깃한 납작 당면이 황장군 특유의 진한 소스에 버무려져, 고기는 뜯어먹고 야채와 소스는 밥에 비벼 먹어야 제격인 듯~
마지막으로 주요리와 함께 즐기는 인기 사이드 메뉴는 단연코 만두! 황장군엔 두 가지의 만 두메뉴가 있는데 먼저 갈비만두는 숯불갈비 향이 베여 있고 달달한 맛이 특징으로 특히 아이들과 어르신들이 매우 즐기는 메뉴다. 또, 왕만두는 담백한 맛이 특징으로 풍부한 육즙과 갖은 야채의 풍미를 함께 느낄 수 있어 모든 손님들에게 오랜 사랑을 받아온 메뉴이다.

<취재:김준영>

20년 사랑받아온 함흥냉면전문점 황장군 상인 직영점에서 한국의 맛과 감동을 선사합니다^^    

           

☞ 대구 달서구 상인동 261 /  예약 ☎ 053)633-7770