바다의 흰 속살 ‘동태’ 담은 작은 바다!!

우리 동네 핫플_이 가게 어때?  통큰양푼이애동태탕


죽전동에 신규아파트 지원 갔다가 점심 때문에 주변 식당을 찾던 중 눈에 띈 ‘통큰양푼이애동태탕’ 개인적으로 동태를 좋아해 바로 방문하게 됐다.
동태탕은 겨울철 대표 서민음식으로 어린 시절 시골에서 가 많이 해주던 음식이었으나 성인이 되면서 그런 어머니가 해주신 맛을 찾기 힘들었고 머릿속에서 조금씩 지워지던 참이었다.
와룡네거리에서 죽전네거리 방향 350m가량 와룡로 큰길 옆에 위치해 있어 바로 찾을 수 있다. 전용 주차장은 확인되지 않으나 가게 주변 갓길이나 골목길 안에 충분히 주차가 가능할 것으로 보인다.
가게 들어서니 입식 테이블로 구성되어 생각보다 넓고 많은 자리가 배치되어 있어 웨이팅이 필요 없을 것 같아 너무 좋았다. 메뉴 선택의 폭이 넓으면 선택 장애가 있는 사람들에게는 머리만 복잡할 수 있는데 메뉴판이 깔끔하고 단출해서 좋다. 메뉴는 동태탕, 동태알곤탕, 코다리찜(소·중·대), 동태전, 아바이 순대(소·대) 등으로 구성되어 있다.
아바이 순대는 20여 가지 신선한 재료를 넣어 손으로 만든 순대로 영양이 많아 몸에 좋고 부담 없는 전통음식으로 소개하고 있다.
‘동태알곤탕’으로 주문하고 주위를 둘러보니 메인 식재료인 동태의 효능을 이렇게 자세히 정리해 두어서 나열해 보고자 한다.
현대인들에게 동태가 주는 가장 큰 효능은 각종 스트레스와 매연, 각종 약품에 의해 손상되고 있는 간을 해독하고 보고해 주는 기능을 갖는다는 것이 가장 큰 특징이 될 수 있다. 한의학에서도 간장해독, 혈압조절, 체내노폐물 제거와 해독에 최상의 식품으로 동태를 꼽고 있으며, 동태가 일반 생선보다 저지방(2%)이며, 칼슘과 단백질(56%)을 비롯한 메치노오니 등의 아미노산이 풍부한 건강식품으로 많은 사람들이 숙취에 특효 정도로 알고 있지만 효능은 그 이상 있는 것으로 전래되어 오고 있다.

▶ 동태의 부위별 효능
①동태살: 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 함유
②동태알: 노화를 방지, 생식기 계통의 영양원
③동태아가미: 골연화증, 골다공증 등 뼈의 결함 보충
④동태창란, 간: 시력에 도움을 주는 영양식품, 몸이 취약한 부분 보강
⑤동태고니: 지방함량이 적어 담백하며 단백질이 풍부

널찍한 양푼이에 가득 담긴 동태탕… 기본반찬은 시금치무침, 김치, 어묵무침, 고추냉이장 등이고, 메인음식인 ‘동태알곤탕’은 두부, 콩나물, 각종야채, 알, 곤, 동태가 육수와 각종양념과 함께 양푼이 안에서 펄펄 끓고 있었다.
한 입 맛을 보니 쫄깃하고 탱글탱글한 동태 살이 입안에서 씹히는 느낌이 너무 행복한 맛이라고 해야 하나 여기에 고추냉이장 살짝 찍어 먹으면 또 다른 동태 살맛이 느껴져 한 가지 재료로 두 가지 맛을 볼 수 있어 너무 좋다.
생선의 비린 맛은 전혀 느껴지지 않고 텁텁하지 않으며 시원한 맛이 일품이다. 전일 과음했을 때도 해장용으로 너무 좋을 것 같다.

☞달서구 와룡로255, 1층(구. 달서구 죽전동 373-8) / 예약문의 ☎ 053-552-7002

정말봉 객원기자