감삼동 김치 맛집 ‘운문식당’


감삼동에 가면 유난히 촌스러운(?), 하지만 90년대에는 최신 트렌드였을 법한 간판 하나가 눈에 띈다. 간판만 봐도 오래된 식당이구나 느껴질 만큼. 23년간 변함없이 감삼동에서 장사하고 있는 운문식당이다. 식당 앞에 가면 점포는 두 칸인데 거기다 간판도 두 개다. 다 운문식당이니 고민하지 말고 두 개의 출입구 중 하나를 열고 들어가면 여사장님이 계신다.
가게에 들어서면 제일 먼저 눈에 띄는 건 요즘은 보기 힘든 정겨운 옛날 소주병들이다. 23년 세월을 증명하는 물건들이다. 이름만 말하면 다 아는 대구 지역소주의 됫병, 4홉들이 같은 추억의 물건들을 볼 수 있다.
몇 개 안되는 테이블의 작은 가게를 둘러보다보면 또 놀랄 일이 있다. 삼겹살 1인분(150g) 7,000원!!!! 요즘 세상에 말도 안 되는 가격이다. 그리고 메뉴판을 쭉 보다보면 맛집이 다 그렇듯 메뉴가 간단하다. 닭발, 돼지껍데기, 돼지찌개, 두루치기, 찌개류, 이게 끝이다. 신선한 국산 재료에 사장님의 손맛을 더해 만들어진 음식, 그 기본 원칙으로 23년이라는 긴 시간을 버텼고 거기에 단골손님이 식당 유지의 비결이라 할 만큼 단골이 많다.
사실은 이집 롱런의 숨은 비결이 하나 더 있다. 바로 메뉴에도 없는 반찬 “김치”다. 김치 먹으려고 고기 먹는다고 말하는 단골이 있을 정도로 김치 맛이 대단하다. 그래서 이 가게에서는 절대로, 절대로 삼겹살을 먹을 때 김치를 구워 먹으면 안 된다. 그래서 아예 이걸 벽에 써서 붙여 놓았지만 그래도 김치를 불판에 올리는 손님들을 볼 때면 어디선가 쩌렁쩌렁 울리는 소리가 있다.
“그 아까운 김치를 뭐할라꼬 구워 먹노. 김치는 생으로 먹어야 제 맛이지.”라고 장난삼아 욕을 하며 혼내신다. 사실 이 사장님은 유튜브에서 “감삼동 삼겹살집 욕쟁이할머니”로 유명하다. 사장님과 잘 아는 낯익은 단골들에게는 구수한 욕을 섞어가며 대화를 하신다.
내가 생각하기에는 이 집에 단골이 많은 비결은 사장님이 자랑하시던 “김치”가 아닌 아마 “사장님” 그 자체가 아닐까 싶다. 유튜브에 맛집으로 소개된 후에는 영상을 보고 찾아오는 젊은 손님이 많아졌다고 한다.
70대의 고령임에도 그것도 혼자서 가게를 운영하시지만 힘들어도 단골들이 오면 서비스로 특수부위 고기를 슬쩍 내민다. 사장님은 이 나이에도 장사를 계속하는 건 아직도 자신을 찾아주는 단골손님 때문이라고 한다. 다들 잘 먹고 잘 살면 된다며 의리있게 변함없이 오랜 시간 찾아주는 단골을 챙기는 게 사장님의 인생 철학이고 그것이 단골을 유지하는 가장 큰 비결이 아닐까 싶다.
오늘은 퇴근하는 길에 운문식당의 23년 세월만큼 오래된 내 가장 친한 친구에게 전화를 걸어 고기 말고 술 한 잔 할까 물어봐야겠다.

☞ 운문식당
주소: 감삼동 175-2
전화: (053) 554-4673

김경민 기자