안녕하세요, 보생조한의원 원장 조현정입니다. 연말이 되면서 크고 작은 모임들에 참석할 일이 많아지시죠? 이런 모임에서 빠지지 않는 것이 바로 ‘술’입니다. 술은 세계보건기구(WHO)에서 제1급 발암물질로 지정했을 정도로 건강에 영향을 끼치게 됩니다. 적당히 마실 수만 있다면 긍정적인 부분도 있는 술이지만 언제나 이 ‘적당히’가 어렵다 보니 다음날 숙취에 시달리기도 하고 사건, 사고들이 발생하게 됩니다. 술을 현명하게 마시고 숙취를 빨리 없애는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
건강을 위해서는 적게 술을 마시고 빨리 술을 해독하여 몸 밖으로 내보내야 합니다. 술을 적게 흡수하기 위해서는 공복상태로 술을 마시지 않도록 합니다. 공복에 술을 마시게 되면 알코올이 바로 체내로 흡수되어 혈중 알코올 농도가 급격하게 상승하게 되고, 이는 간에 큰 부담이 될 뿐 아니라 위염, 위장출혈, 복부비만, 두통, 구토, 기억상실 등 급성알콜중독 증상을 발생시킬 수 있습니다.
간혹 덜 취하기 위해 또는 술을 빨리 깨기 위해 억지로 구토를 하는 사람도 있습니다. 구토를 하면 술과 함께 섭취한 음식은 나오지만 이미 체내로 흡수된 술은 나오지 않아 술을 깨는 효과는 없고, 오히려 위산 역류를 유발하여 식도염이 발생할 수 있습니다. 술을 마시는 중간 중간 충분히 물을 마셔 몸 밖으로 술을 제거하고 알코올을 분해할 수 있도록 도와줍니다. 또한 물을 충분히 마시면 배가 불러 술을 적게 마시게 되는 효과도 있습니다.
술을 마신 다음날의 숙취는 알코올을 분해하여 생긴 아세트알데히드라는 독성물질 때문에 발생하게 됩니다. 숙취를 빨리 없애는 방법은 이 아세트알데히드를 제거하는 것인데, 이 과정에 물과 당분이 필요합니다. 숙취에 꿀물이 도움이 되고 숙취해소 음료가 달달한 이유가 여기 있습니다. 물을 자주 충분히 마시고 탄수화물 공급을 해줍니다. 맵고 얼큰한 음식으로 해장을 할 경우 위장관을 자극할 수 있어 맑고 담백한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
술을 마신 뒤 최소 3일은 손상된 간이 회복될 수 있도록 음주를 삼가는 것이 좋습니다.
한약재 중 지구자(헛개나무), 갈근(칡), 갈화(칡꽃), 콩나물(대두황권), 대계(밀크시슬), 창출 등이 주독(酒毒)을 푸는 효능이 있다고 알려져 있으며, 널리 알려진 숙취해소제에를 만드는데 사용되고 있는 한약재입니다. 술과 관련된 처방으로는 갈화해성탕(葛花解醒湯), 대금음자(貸金飮子), 신선불취단(神仙不醉丹) 등이 있으며 한의원에서 처방받을 수 있습니다.
술을 현명하게 먹는 최고의 방법은 안먹는 것입니다. 술 잘 마시게 하는 약, 숙취를 없애는 약을 먹는 것 보다 다른 사람에게 술을 강요하지 않고 자신이 즐길 수 있는 만큼 적당한 술을 마시는 것이 좋습니다.
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