달서구 어린이급식관리지원센터(이하 달서센터)는 지난 18일 계명대학교 산학협력관 교육실에서 ‘슬기로운 조리실 생활’이라는 주제로 어린이 급식소 조리원 집합교육을 실시했다.
이번 교육은 조리원 105명이 참석한 가운데, 1부에서는 김천대학교 스포츠재활학과 김종근 교수의 안전사고 및 근·골격계 질환 예방을 위한 교육 및 실습이 진행됐고, 2부에서는 올바른 조리실 위생·안전·관리 방법에 관한 교육 및 퀴즈가 진행됐다.
조리실에서는 여러 가지 기기와 열, 반복 작업 및 중량물로 인한 사고 등 안전사고의 위험성이 크기 때문에, 이번 교육을 통해 조리원들이 작업 전·후에 스트레칭을 실시함으로써 사고의 발생률을 줄이고자 했다.
또한 ‘위생·안전·영양 O,X 골든벨 퀴즈’를 진행해 조리원들의 큰 호응을 얻었다.
이날 집합교육에 참여한 조리원은 “특히 퀴즈에서 정답을 맞추지 못했던 문제의 설명을 더욱 집중해서 들었고, 많은 정보를 얻을 수 있는 유익한 시간이었다”고 전했다.
달서센터는 이번 조리원 집합교육을 통해 어린이 급식소에서의 안전사고 발생 위험 및 근골격계 질환 예방에 대한 인식과, 위생적이고 안전한 급식환경을 조성하고자 했다.
<자료제공:달서구 어린이급식관리지원센터>