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달서구에는 2만년의 은하수를 건너온 ‘달토기빵’이 있다
  • 푸른신문
  • 등록 2022-03-31 15:44:00
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선사시대로 달토기빵·선사시대로 맛나음식 출시

달토기빵 시연회

달서구(구청장 이태훈)는 28일 선사유적 컨텐츠와 연계한 ‘달토기빵’과 ‘선사시대로 맛나’ 메뉴 출시를 기념한 선사시대로 맛나 외식업소 홍보전시회를 진행했다.
달서구는 대구 유일한 2만년의 구석기 유적 문화관광지를 활성화하기 위해 달토기빵과 선사시대로 맛나 메뉴를 개발했다.
3월 28일 홍보전시회에서는 달토기빵을 직접 만드는 시연회, 사업경과 소개 및 전시회를 진행했다.
▶ 달토기빵은 2020년 (사)달서구 제과협회로부터 선사유적 관광자원을 문화 콘텐츠와 연계해 달서구만의 특성을 살린 선사시대 빵 개발 제안으로 사업이 본격화 됐다.
2021년 2월 달서구와 (사)대한제과협회 대구경북지회 달서구지부는 ‘선사시대로 홍보빵 개발 및 브랜드화를 위한 협약’을 체결했다.
3월 네이밍 및 BI용역을 시작으로 6월 ‘달서구 선사시대로 토기빵’의 줄임말인 ‘달토기빵’으로 이름을 확정했다. 12월 관내 베이커리를 대상으로 판매점을 모집 후 11개의 업체를 지정 했다.
달토기빵은 선사시대 상징물 중 하나인 붉은 간토기의 둥근 모양에 크림치즈로 속을 가득 채웠다. 달토기빵은 이번 홍보전시회 후 판매 준비 중이다.
▶ 선사시대로 맛나음식은 달서구의 2만년의 구석기 문화 유적지와 연계해 선사시대로 주변 음식점에 어울리는 신 메뉴 개발로 문화관광 산업과 어우러진 선사시대 체험형 먹거리 육성을 위해 추진 중이다.
선사시대로 맛나 메뉴 출시는, 지난 2021년 4월경 선사시대로 테마거리의 음식점을 대상으로 선사시대맛나 메뉴개발 업소를 공고·모집했다.
신청업소에 대한 선사시대 메뉴개발, 조리교실 운영, 품평회를 거쳐 2022년 2월경 최종 6개 업소에 선사시대에 걸맞는 신메뉴를 개발했다.

※ 6개 업소별로 업소 특성에 맞춰 선사시대를 느낄 수 있는 움막갈비, 손도끼 소갈비구이, 고인돌돈가스, 항아리등갈비 바비큐, 고인돌 망치 탕수육, 원주민 수제유부전골 메뉴를 판매 중

<자료제공:달서구청>

▶달서 달토기빵 판매업소 현황: ①수베이커리, 달서구 구마로12길 51(본동) ②파트슈크레, 달서구 조암남로28길 9(대천동) ③영빈베이커리, 달서구 월배로 64(진천동) ④프로방스, 달서구 한실로 133(도원동) ⑤이승엽베이커리, 달서구 야외음악당로39길 68(두류동) ⑥구스또미오, 달서구 송현로7길 15(상인동) ⑦굿팡, 달서구 조암남로 52(월성동) ⑧빠리지엥베이커리, 달서구 월배로32안길 77(진천동) ⑨율베이커리, 달서구 신당로 59(신당동) ⑩프랑슈과자점, 달서구 달서대로 67(유천동) ⑪행운의시간들, 달서구 화암로 325(대곡동)

▶달서 선사시대로 맛나 음식점 현황: ①취팔선 진천점, 달서구 상화로 55 (진천동) ②밥묵고 고기묵고, 달서구 월배로14길 11 (진천동) ③소문난 식당, 달서구 상화로9길 3 (진천동) ④참한숯불왕소금구이, 달서구 상화로9길 102-19 (진천동) ⑤갈비만 대구본점, 달서구 조암로 58 (월성동) ⑥숨쉬는순두부대구대곡점, 달서구 상화로 36 (대곡동)

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