성주군, 농산물가공창업 기초교육 개강
성주군은 지난 4일 지역농산물의 부가가치를 높이고 다양한 농산물가공 상품화 및 지역 6차산업 활성화를 위한 ‘농산물가공창업 기초교육’개강식을 가졌다.
‘농산물가공창업 기초교육’은 지역농산물을 이용해 가공창업을 희망하는 농가, 기존 가공업체를 운영하고 있는 농가, 농산물가공에 관심이 많은 지역주민을 대상으로 모집하였으며 총 24명의 교육생이 선발되어 가공교육을 받게 된다.
3월 4일~4월 1일까지 총 7회 과정으로 운영되는 이번 교육은 농식품산업의 시장전망, 식품공전을 통해 본 가공의 기초, 식품위생(HACCP)과 안전관리, 농산물 가공창업 인허가절차 등의 이론교육으로 진행된다.
성주군 농산물가공지원센터는 2019년 5월에 개소해 471.80㎡ 규모로 건식 및 습식가공라인을 갖추고 있으며 과·채주스, 액상차, 곡류가공품 등 14개 유형 61개의 품목을 제조·생산하고 있다. 가공지원센터의 이용실적은 매년 증가하는 추세이며 2021년에는 25톤 정도의 가공제품을 생산해 3억의 매출을 달성했다.
또한 농가형 가공제품의 판로확보를 위해 농가형가공제품 디자인개발 및 특허출원, 홍보용 선물세트 제작 등의 사업을 실시했고, 라이브커머스 및 식품박람회 참여 등 총 18회의 유통·마케팅 관련 사업을 지원했다. 이 같은 성과로 2021년 중앙단위 농촌자원분야 경진대회에서 전국 1위인 ‘대상’을 수상했다.
<자료제공:성주군청>