고령군(군수 곽용환) 보건소는 더위가 시작되는 5월부터 수인성·식품매개감염병 등이 증가할 것으로 예상되어 하절기 비상방역 체계를 가동한다.
수인성·식품매개감염병으로는 제2급 감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형 간염이 대상이며, 제4급 감염병 중에는 장관감염증(살모넬라균감염증, 장염비브리오균감염증, 노로바이러스감염증 등)이 있다.
하절기 비상방역은 5월 1일~9월 30일까지 5개월간 운영되며, 수인성·식품매개감염병의 유행 및 집단환자 발생 시 신속한 원인 규명과 확산 방지를 위해 평일 오전 9시~오후 8시, 주말·공휴일 오전 9시~오후 4시까지 비상근무를 실시한다.
수인성·식품매개감염병을 예방하기 위해서는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기, 안전한 물 섭취, 음식 익혀먹기, 설사 증상이 있는 경우에는 조리하지 않기 등의 예방수칙을 준수하는 것이 중요하다.
김곤수 보건소장은 “하절기 수인성·식품매개감염병 예방을 위해서는 올바른 손 씻기 등 개인위생 수칙 준수가 중요하다”며 “감염병 예방 수칙을 생활화해 건강한 여름을 나길 바란다”고 말했다.
아울러 “2인 이상이 동일한 음식물을 섭취하여 설사감염병 환자가 발생하였을 때는 보건소에 즉시 신고하길 바란다”고 당부했다.
<자료제공:고령군청>